tonneaux

La vinification du vin jaune, tout à fait particulière, est un défi aux règles classique de l'œnologie.
Mi-Octobre, le ban des vendanges est proclamé. Les vendangeurs peuvent alors couper les précieux raisins qui, avant amélioration variétales, étaient récoltés à la Toussaint d'où l'expression "vin de gelée".


 


vinification
 

 

grappeArrivé à la cuverie, le savagnin sera égrappé, pressuré, et son jus mis à fermenter dans des cuves. A l'issue d'une lente fermentation alcoolique et la dissipation de l'acide malique, le vin est alors soutiré dans des fûts de chêne déjà aviné. Contrairement aux pratiques courantes œnologique, il est indispensable de ne pas remplir complètement ces fûts, en ménageant une "poche d'aire" au contact de laquelle doit se former un voile blanc caractéristique. C'est grâce au voile que des phénomènes biologiques très spécifiques pourront avoir lieu et donner au produit sa couleur jaune, son arôme et son goût si particulier.

pressoireAinsi le vin jaune sera maintenu en vidange sans aucun outillage pendant une période de 6 ans minimum fixée par la législation. Quand cette durée légale de vieillissement est atteinte, le vigneron procède à l'assemblage des différentes pièces en fonction de leur caractèress organoléptiques. Une clarification précède la mise en bouteille qui est réalisée dans un contenant spécifique au vin jaune : le Clavelin.

Le vieillissement du vin jaune en bouteille ne pose aucun problème, c'est un vin de garde par excellence: 100 ans et plus.

 


 

 

   

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